Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

К 134-летию со дня рождения Ивана Ильича Мозжухина, актёра театра и кино, сценариста, режиссёра.

Опубликовано 13.09.2023

Новости

Родился: 26 сентября 1889 г. в с. Сергиевка,

Саратовская губерния, (ныне с. Кондоль,

Пензенский район).

Умер:  17 января 1939 г.    во Франции.

Родился в   крестьянской   семье.   Окончил

церковно -  приходскую    школу  в     родном

селе  Сергиевке, в 1899– 1908 гг. обучался во 2-й

Пензенской     мужской гимназии.  Во   время

учёбы   увлёкся   театром,    участвовал   в

школьных   спектаклях,  выступал   на  сцене

пензенского  Зимнего  театра  как   актёр  -

любитель.

В  1908 г.  поступил  на   юридический

факультет     Московского  университета,  но

в  1909 г.  перешёл  в     театральную  труппу

П.О. Заречного  (Телегина),   с     которой   до

1910 г.  выступал  в   провинции.

С 1911 по     1917 годы   работал  в  Москве —

сначала  в   труппе   Введенского  народного

дома,  затем  в   Московском    драматическом

театре.

Первым (1916 г.) воплотил на   отечественной   сцене  образ   Владимира                                                                                          Арбенина  в пьесе   М.Ю. Лермонтова   «Странный человек».         В 1911 г.     начал  сниматься  в  кино  (до 1918 г.    участвовал более чем в 70 фильмах).   Признан одним из     лучших  российских  киноартистов   немого   периода.   Работал  в  кинофирмах   А.А. Ханжонкова   и                                                                        И.Н.     Ермольева,  с   ведущими   российскими   кино-    режиссёрами:  Я.А. Протазановым,  П.И. Чардыниным,    Е.Ф. Бауэром, В.А. Старевичем.

Наиболее  значительные   роли   дореволюционного    периода: Ставрогин   («Николай Ставрогин   (Бесы)»,    1915 г.),  Германн   («Пиковая дама»,  1916 г.),   пастор    Тальнокс  и  его  сын   Сандро  («Сатана   ликующий»,     1917 г.).   В 1918 г. Иван Мозжухин сыграл роль князя Касатского в фильме «Отец Сергий»  по  произведению    Л.Н. Толстого.

В 1920 г.  покинул  Россию  вместе  со  студией И.Н.    Ермольева  и продолжил работу в кино во  Франции,    где  снялся  в  фильмах:  «Дитя карнавала»  (1922 г.,   сценарист  и  режиссёр),  «Дом тайн»  (1922 г.),  «Костёр    пылающий»  (1923 г.,   сценарист  и  режиссёр),  «Кин»    (1923 г.), «Лев моголов»   (1924 г.) и др.   В    1926 г.   подписал   контракт   с   американской    кинофирмой «Universal», но  после   единственного   голливудского   фильма   «Капитуляция»    (1927г.)   вернулся   в  Европу и   в  1927–1931 гг.  работал    на   киностудиях Германии. Наиболее значительный фильм    этого  периода – «Белый дьявол» (1930 г.,  по  мотивам    повести   Л.Н. Толстого «Хаджи-Мурат»).        В 1931 г.   вернулся  во  французский   кинематограф    (фильм «Сержант Икс»  и другие), однако с появлением    звукового кино постепенно отказался от   дальнейшей    работы в качестве киноактёра.   Последний   фильм   с    участием   Ивана   Мозжухина  –  «Nitchevo» (1936 г.).

Умер от скоротечного туберкулёза 17 января 1939 г.,  перезахоронен в 1948 г. на русском кладбище в Сен-   Женевьев-де-Буа.